Los
alimentos son de gran importancia para la conservación de la salud y la vida,
por lo tanto es necesario manejarlos en forma higiénica, ya que fácilmente
pueden “ descomponerse “, o contaminarse por un sinnúmero de bacterias,
parásitos, virus y algunas toxinas por éstos microbios, causantes de graves y a
veces mortales padecimientos.
¿ CÓMO SE CONTAMINAN LOS ALIMENTOS?
Los
Alimentos están expuestos a la contaminación: En el sitio de Producción, Traslado,
Almacenamiento, Hogar…
Limpiar significa eliminar la
suciedad visible de las superficies.
Desinfectar significa eliminar la
suciedad no visible de las superficies -microorganismos- mediante el uso de
productos químicos desinfectantes, agua caliente, vapor, etc.
MEDIDAS PREVENTIVAS:
1.- Separe los alimentos
crudos de los cocidos
Los alimentos crudos,
especialmente carnes, pollos, pescados y sus jugos, pueden estar contaminados
con bacterias peligrosas que pueden transferirse a otros alimentos, tales como
comidas cocinadas o listas para consumir, durante la preparación de los
alimentos o mientras se conservan.
2.- Cocine completamente, Las carnes deben ser perfectamente cocidas,
fritas o asadas…La correcta cocción mata casi todas las bacterias peligrosas.
Estudios enseñan que cocinar el alimento, tal que todas las partes alcancen 70°
C, garantiza la inocuidad de estos alimentos para el consumo.
3.- Mantenga
los alimentos a temperaturas seguras
- No deje
alimentos cocidos a temperatura ambiente por más de 2 horas. Algunas
bacterias pueden multiplicarse muy rápidamente si el alimento es conservado a
temperatura ambiente, Prefiera alimentos ya procesados, tales como la leche
pasteurizada.
- Lave las frutas y las hortalizas minuciosamente, especialmente si se consumen crudas.
- No utilice alimentos después de la fecha de vencimiento.
- Lave las frutas y las hortalizas minuciosamente, especialmente si se consumen crudas.
- No utilice alimentos después de la fecha de vencimiento.
Pasos para
la desinfección de las frutas y verduras:
1. Utilizar un recipiente limpio y con agua en cantidad suficiente.
2. Por cada litro de agua agregar cuatro gotas de cloro y revolver muy bien.
3. Lavarlas con agua y espuma de jabón, sumergir las verduras y/o las frutas hasta que el agua que las cubra completamente.
4. Dejar reposar por 20 minutos. Escurrir.
1. Utilizar un recipiente limpio y con agua en cantidad suficiente.
2. Por cada litro de agua agregar cuatro gotas de cloro y revolver muy bien.
3. Lavarlas con agua y espuma de jabón, sumergir las verduras y/o las frutas hasta que el agua que las cubra completamente.
4. Dejar reposar por 20 minutos. Escurrir.
Conservación:
Los Alimentos como leche, mantequilla, crema, quesos,
mariscos y carnes, son fáciles de contaminar, deben mantenerse en refrigeración ( 3 días ) La
toxina botulínica, producida por una bacteria, Clostridium botulinum, en las
conservas mal esterilizadas, embutidos y en otros productos, es una de las
sustancias más venenosas que se conocen (miles de veces más tóxica que el
cianuro).
Tiempo de conservación
Pescado
fresco = 1 día.
Pescado
cocido, carne cocida y restos varios = de 1 a 2 días.
Leche
pasteurizada o esterilizada, previamente abierta, verdura cocida y postres
caseros = de 2 a 3 días.
Carne cruda = de 4 a 5 días.
Verdura cruda = 1 semana.
Huevos = 3 semanas.
Nata fresca, yogur, queso fresco,
margarina, mantequilla, llevan generalmente fecha de caducidad (día y mes).
Los alimentos más delicados, como
carne o pescado se deben conservar en la parte alta del refrigerador.
L. S.
P. Y
C. P. PATRICIA REBECA VALDEZ DE
ANDA TEL. 449 137 05 07
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