miércoles, 28 de marzo de 2012

MANEJO HIGIENICO DE LOS ALIMENTOS

Los alimentos son de gran importancia para la conservación de la salud y la vida, por lo tanto es necesario manejarlos en forma higiénica, ya que fácilmente pueden “ descomponerse “, o contaminarse por un sinnúmero de bacterias, parásitos, virus y algunas toxinas por éstos microbios, causantes de graves y a veces mortales padecimientos.

¿ CÓMO SE CONTAMINAN LOS ALIMENTOS?

Los Alimentos están expuestos a la contaminación:  En el sitio de Producción, Traslado, Almacenamiento, Hogar…

Limpiar significa eliminar la suciedad visible de las superficies.

Desinfectar significa eliminar la suciedad no visible de las superficies -microorganismos- mediante el uso de productos químicos desinfectantes, agua caliente, vapor, etc.

MEDIDAS  PREVENTIVAS:

1.- Separe los alimentos crudos de los cocidos

Los alimentos crudos, especialmente carnes, pollos, pescados y sus jugos, pueden estar contaminados con bacterias peligrosas que pueden transferirse a otros alimentos, tales como comidas cocinadas o listas para consumir, durante la preparación de los alimentos o mientras se conservan.

2.- Cocine completamente,  Las carnes deben ser perfectamente cocidas, fritas o asadas…La correcta cocción mata casi todas las bacterias peligrosas. Estudios enseñan que cocinar el alimento, tal que todas las partes alcancen 70° C, garantiza la inocuidad de estos alimentos para el consumo.

3.- Mantenga los alimentos a temperaturas seguras

- No deje alimentos cocidos a temperatura ambiente por más de 2 horas.  Algunas bacterias pueden multiplicarse muy rápidamente si el alimento es conservado a temperatura ambiente, Prefiera alimentos ya procesados, tales como la leche pasteurizada.
- Lave las frutas y las hortalizas minuciosamente, especialmente si se consumen crudas.
- No utilice alimentos después de la fecha de vencimiento.

Pasos para la desinfección de las frutas y verduras:
1. Utilizar un recipiente limpio y con agua en cantidad suficiente.
2. Por cada litro de agua agregar cuatro gotas de cloro y revolver muy bien.
3. Lavarlas con agua y espuma de jabón, sumergir las verduras y/o las frutas hasta que el agua que las cubra completamente.
4. Dejar reposar por 20 minutos. Escurrir.

Conservación: Los Alimentos como leche, mantequilla, crema, quesos, mariscos y carnes, son fáciles de contaminar, deben mantenerse en refrigeración  ( 3 días )  La toxina botulínica, producida por una bacteria, Clostridium botulinum, en las conservas mal esterilizadas, embutidos y en otros productos, es una de las sustancias más venenosas que se conocen (miles de veces más tóxica que el cianuro).

Tiempo de conservación

Pescado fresco = 1 día.

Pescado cocido, carne cocida y restos varios = de 1 a 2 días. 

Leche pasteurizada o esterilizada, previamente abierta, verdura cocida y postres caseros = de 2 a 3 días.

Carne cruda = de 4 a 5 días.

Verdura cruda = 1 semana.

Huevos = 3 semanas.

Nata fresca, yogur, queso fresco, margarina, mantequilla, llevan generalmente fecha de caducidad (día y mes).

Los alimentos más delicados, como carne o pescado se deben conservar en la parte alta del refrigerador.



L. S. P.    Y   C. P.   PATRICIA REBECA VALDEZ DE ANDA  TEL. 449 137 05 07

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